
豆乳鍋の残りで豆乳味噌リゾットの晩ごはん&休肝日が設けられない


2月18日(月)の晩御飯。
一応、晩ごはん。
と言いつつ、食後に翌日の支度をした後、呑んじゃったけど

ダメだ、休肝日が設けられない・・・il||li _| ̄|● il||l

前晩の豆乳鍋の出汁は、お一人様用ちょうど良い6号土鍋に入れ替え。
また吹きこぼれて大惨事になるといけないので、目の前で調理



コチラのレシピを参考に^^
豆乳鍋自体に味は全く無いので(ほんだしは入れてるけど)、味噌を入れて味付け。
そこにご飯を入れてドロドロのおじやになるまで煮込み、仕上げにチーズを散らす。
写真はちょうどチーズを散らしたところ。

あまりに具が無かったので、白菜少しと冷凍ストックの鶏団子をIN。
白いので見栄えが良くないですが、これ、メチャクチャ超激ウマっ



普通にホワイトソースのドリアを食べてるような感じ。
味噌とチーズが凄いコクを出してるんですね


チーズ、残りが微妙だったので、袋に入ってたのを全部投入。
多めのチーズが良かったのかも^^
画像じゃ白くてよく分からないですね・・・(-_-;)
ご飯の量は、お茶碗に軽めで一膳。
いつもよりカナーリ少なめ。
けど、よく煮込むので、結構増えてお腹一杯に!

両親朝食残りの、焼たらこ。
大好物の焼たらこ。
冷蔵庫に入ってたのを見つけてしまった・・・
これがあった故、食後にこれを肴に呑んじゃったんですよ(-_-;)
お酒にもホカホカご飯にもよく合うよねー

ちょくちょく遊びに行かせて頂いてるブロガーさんは酒呑みが多い。
皆さん、キチンと休肝日を設けていらっしゃるけど、どうして出来るんだろうか(-_-;)
疑問その①:夕食食べた後が長くない?
疑問その②:手持ちぶたさで呑みたくなるんだけど。
疑問その③:夕飯食べた後寝るまでの間、何してるの?
以上の理由で、みゅうは休肝日設けられません(>_<)
昔々結婚してた時は、相手がそんなに呑む人じゃなかったので、私も何となく呑まず
つか、その時はあまり呑めなかったしね。
じゃあ、もし今後、お酒を呑む人と一緒に暮らしたら?
・・・恐ろしい・・・毎晩宴会状態で、エンゲル係数もγの数値も上がるのか



スポンサーサイト