
豆乳鍋で週イチお約束のお鍋晩酌


2月17日(日)の晩酌。

お一人様用ちょいデカ7号土鍋で、週イチお約束のお鍋!

”やせ鍋”と言うレシピ本より、『鶏肉と白菜の豆乳鍋』。
具は本来のレシピ本によると、鶏肉・白菜・青ネギ・にんじん、なんですが・・・
みゅうは、鶏肉・白菜・長ねぎ・えのき・豆腐、で作成。

ちょっと目を離した隙に、鍋が煮えすぎてふいた

大惨事



白いと、あまり美味しそうに見えませんね~。
豆乳6:出汁4、の割合です~。

ポン酢と柚子胡椒で頂きました。
豆乳で煮るとまろやかになるね~。
でも、ポン酢味なので、うーん・・・普通。

”毎日のおかず”と言うレシピ本より、『小松菜とにんじんの酢のもの』。
お鍋の時は、軽い箸休めが必要ですね~^^
レシピ通り作ったら、甘酢あんが凄くかたくなってしまった(>_<)
お鍋、豆乳鍋自体に味は無いので、何だか普通過ぎて微妙だなぁ・・・
・・・と思ったんだけど、この豆乳スープで作った雑炊がこれまた激ウマだった!
続く



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