
お鍋の残りで雑炊ランチ♪


1月13日(日)の、おうちお昼ごはん。
前晩のお鍋はちょいデカ7号土鍋でしたが、
残ったスープなどは少量なので、6号土鍋に移し替え。

前晩のお鍋、こんな感じで残りました~。
て言うか、あえてちょろっと残しといたの

ウェイパー使用なのでラーメンにするか、王道の雑炊にするか悩んでね・・・

取り敢えず今回は雑炊にいたしました!
ご飯と溶き卵を入れて青ネギを散らし、雑炊の出来上がり~ヽ(´▽`)/

私はドロッとするまで煮込んだ、おじやタイプが好きです~。
スープがたくさんだったので、イイ塩梅に出来上がりました!
味はちょい薄めだったけど、野菜と鶏団子から素晴らしい出汁が出て激ウマ!

朝食残りのお味噌汁。
具は、白菜・長ねぎ・もやし・豆腐・油揚げ。
前晩お鍋の残り野菜、とも言う

ご飯をお茶碗一杯入れたら、結構凄い量出来上がってしまった。
スープを吸って増えるんだったわ。
でも完食してしまった、ダイエッターみゅう(涙)。
食後はちゃんとウォーキングに行ったよ~。
ジムのオバサマに言われたんだよね~・・・
『そろそろ腹八分目じゃなくて、”六分目”よ!』って(涙)。
それにしても、鍋の〆(私は翌日食べるけど)って美味しいよね~

スポンサーサイト