fc2ブログ

筍煮やセリや鮭西京焼きやポテサラで春肴晩酌

IMG_1311.jpg

4月7日(土)の晩酌。

IMG_1314.jpg

温奴。

もう冷奴の時期か・・・
でも、もうちょっと温奴を味わおう^^

IMG_1317.jpg

鮭の西京焼き。

前にソラマチで3切買ってきて冷凍しといたもの。
切り身が分厚くて食べごたえアリd(⌒o⌒)b

ちなみに、切り身魚一切れくらいだったら、私はトースターで焼きます。
焼くとき、酒少々振るのがポイント!と、友人から教わった
イイ塩梅に焼けるんだけど、トースターが魚臭くなった

IMG_1312.jpg

母作・ポテトサラダ。

我が家のポテサラは、潰さず野菜ゴロゴロのまま。
じゃが芋の他、にんじん・玉ねぎ・きゅうり・ハム・茹で卵、入り。
にんじんは分厚く切ってじっくり茹でるから、甘みが出て美味しい!

ちなみに私は、オタフクソースを掛けて食べま~す!

IMG_1316.jpg

母作・筍煮。

従姉妹が竹林を持ってるので、この時期、取りたて筍を送ってくれます。
立派で美味しい筍、やっぱり煮物が一番好きだな~。
旬の筍を味わうには、やはり和食が一番!

ちなみに、今シーズンはたけのこご飯を食べてない

IMG_1315.jpg

セリのお浸し。

実はみゅう、セリはお初だったりする。
母が貰ったか何かで茹でたんだけど、一口でギブ
ちょっとダメな味かも…


この日はホントは、登山部女子3名で高尾山縦走予定でした。
が、前晩激しい雨だったので、道もぬかるんでるであろう・・・って中止。
この日は晴天だったので、山に行きたかったなぁ・・・って少し思ったけど。

少し、ね。
すぐに、まぁ行かなくても良かったか、と思ったりも。

と言うのも、今もの凄くメチャクチャ激務で。
今の部署はマイナンバーを取り扱ったりする仕事なので、仕事が細かくて神経使う。
もう毎日ヘトヘト。
週末が待ち遠しくて。

嗚呼、仕事辞めたい。
誰か養ってー(アホ)。
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR