
煮込みチーズハンバーグ&れんこんのバルサミコきんぴらで晩酌


3月25日(日)の晩酌。


久々にハンバーグが食べたくて。
ハンバーグにはお豆腐も少し入れてかさ増しし、調味料等も適当。
ただ、生まれて初めて、ナツメグと言うものを入れてみました。
食べてみた結果、入れないのとたいして味に変わりはない・・・?
香りが強いので、恐る恐る入れたせいか、少なかったか。
ソースは、デミグラス缶を開けず、ケチャップ&ソースで。
これだけドロドロになったのは、小麦粉を焦げ茶色になるまで炒めてバターと混ぜるという、
これまた初めてキチンとデミグラスを作ったから!
ナンチャッテの割に、食感も味も本格的に出来上がった!
意外と簡単に出来たので、デミ缶無い時とかに良いかも~。

”おつまみワイン亭”と言う本より、『れんこんのバルサミコきんぴら』
自分で作るときはもっぱらコレ。
れんこん一節薄切りと鷹の爪を炒め、醤油・みりん・バルサミコ酢各大1を入れ、炒め煮する。
超簡単なんだけど、酸味とコクがあって独特の味。
もちろん、赤ワインにも合う感じの味付けです! 私は芋だけどw
バルサミコ酢、いったいいつ買った!?というくらい前からあるものを使用。
味もおかしくないし、お腹も壊さないから、まぁ良かろう、と。
バルサミコ酢とかって、一度買うとなかなか無くならないのが難点。
私は基本、家では焼酎&和食系なので~。

母作・大根葉の糠漬け&大根漬け。
このたくわんがメチャクチャ美味しかったのですよ。
母&みゅうの、久々大ヒット!
買ってきた父よ、久々良い仕事をしたね!

西郷どん味噌使用の大根漬けらしい。
製造元は鹿児島市となってたので、本格的だ!
父は大河ドラマを一生懸命観てるので、ゆかりの漬物を買ったんだな。
難点はちょい硬いことだけど、父には大変でも、みゅう的には全然大丈夫d(⌒o⌒)b
高そうなので、チビチビと芋の肴に食べたいと思います!
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