fc2ブログ

おでん残り出汁で炊き込みご飯

IMG_0105.jpg

おでんを食べた日、残った出汁でご飯を炊きました~!
根菜や昆布や練り物から良い出汁がたっぷり出てるからね~

ごぼう・にんじん・鶏肉で作成。
ごぼうにんじん、たっぷり!

IMG_0106.jpg

お焦げも出来てました~。

味付けは、おでん出汁・ほんだし・酒・醤油・みりん。
つゆの量が少々少なかったので、酒や醤油やみりんを増やして調整。

IMG_0107.jpg

ご飯より根菜のほうが多いんじゃないか

なぜラップを敷いてるかと言うと・・・

IMG_0108.jpg

おにぎりにして冷凍しとくから。

会社ランチに持参するのでね。
&母のランチ用にも冷凍しとくので。

後日食べてみましたが、調味料を少し追加したので、しっかりした味付けに。
甘みが多かったので、炊き込みご飯としては上手く出来ました~ヽ(´▽`)/
にんじん多めにしたので、甘みが出たかな?

・・・って、おでん出汁で炊いただけだけどね(≧∇≦)b
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR