
鶏肉キャベツマリネ炒めと酢の物で晩酌


7月9日(日)の晩酌。
なぜにサラダじゃなくて冷奴かと言うと・・・
まだ5時くらい?喉乾いたので早いうちから飲み始めたのでした。
何かつまむもの・・・って、何となく冷奴の気分だったので。

缶チューハイ呑み終えて、ウーロンハイ。
ようやくサラダです。
まぁ、どっち先に食べても良かったんだけどね。

”いいことずくめのキャベツレシピ”と言うレシピ本より、
『キャベツマリネと鶏肉の炒めもの』。
まだ借りてる本より。
これは、キャベツをフレンチドレッシングでマリネしといて炒めるという。
ちょうどフレンチドレッシングがあったので作ってみました。
普通に、レモンとオイルでマリネしても良いのでは・・・なんて。

酢の物。
暑いのでとにかくサッパリしたものが食べたくてね~。
みゅうは三杯酢を作らず、お酢+麺つゆで作成。
少量のおろし生姜を入れます~。

前晩残りの、梅きゅう巻き。
賞味期限がこの日までだったので。
しっかりラップしといたけど、やっぱりちょっと酢飯がかたくなってたな~。
私は母と似ていて、安い時に買ってストックしておくクセがある。
あ、安い!前から食べたかったんだよね~・・・ってストック。
そしてすぐに使わない。
と言うのが結構残ってて。
あと1ヶ月切ったし、何とか使い切らないと~(;´Д`)ノ
引っ越し、超メンドくさい!
スポンサーサイト