fc2ブログ

ぶりの油淋鶏風で晩酌

① 026_1

11月12日(土)の晩酌。

① 029_1

冷奴。

① 033_1

ぶりの油淋鶏風。

何かの雑誌に載ってたレシピ。
にんにく・生姜をごま油で炒めたものと長ねぎのみじん切りを、酢・醤油・砂糖で和えて、
臭み抜きした鰤に小麦粉を付けて焼いた鰤にかけました。

これ、メチャクチャ激ウマっ!!!
鰤って生臭いイメージがあったんだけど、にんにく生姜で旨味UP!

レシピでは、にんにく生姜は炒めずにそのまま、だったんだけど私は炒めました。
生姜はともかく、にんにくそのままナマは、絶対胃がやられるよ

① 037_1

Cpicon ごぼうと蒟蒻の味噌煮 by 1646

前晩残り。
まだたっぷりあったので、心行くまで楽しみました^^

① 038_1

頂き物の湯葉刺し。

2パックあったので、最後の1パック。
わさび醤油で美味しく頂きました(^人^)

① 039_1

何だか足りなくて、夜更けの中華スープ。
お椀から溢れそう
具は、春雨・わかめ・長ねぎ。
味付けは、鶏がらスープ素・塩胡椒・ごま油少々、これを片栗粉でトロミ付け。


たいして動いてないのに、何でこんなにお腹が空くんだろうか┐( ̄o ̄)┌

はい、体重がしっかり増えてましたよ・・・il||li _| ̄|● il||l
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カラフル野菜たっぷりペペロンチーノでお昼ごはん

① 001_1

11月13日(日)のお昼ごはん。

① 003_1

朝食残りの、お味噌汁。

具は、長ねぎ・わかめ・白菜。
具沢山だと、野菜から旨味が出て、薄味でも美味しくなるから好き

ちなみに、長ねぎは青い部分を使用。
実家にいるときは捨ててましたが、煮込めば食べれることが判明。
もちろん、今は捨てずに食べるよ!
(ちなみに実家では、ラーメン作りが趣味の父が、ネギの青い部分はスープ作りに使います)

② 001_1

カラフル野菜たっぷりペペロンチーノ。

具は、ベーコン・ソーセージ・玉ねぎ・ピーマン・黄パプリカ、で作成。
ナポリタンと迷ってコチラに。
パプリカがあったから、ぺペロンの方が合うな

赤・黄・緑と、とってもカラフル!
色合いが鮮やかなのは、栄養的にも良いと聞いたことがある気が^^

① 005_1

黒胡椒もたーっぷり入ってます!
とにかく野菜の旨味と甘みが出て、自画自賛で上手く出来た~ヽ(´▽`)/
・・・また同じものが作れるかどうかは不明ですが

ペロっと食べ終えましたが、これが結構お腹一杯になったのですよ。
凄く多そうに見えるけど、麺は110g。
やや多めで、そう多いわけではなく、ほとんど野菜です!

でもやっぱりお腹一杯にε=( ̄。 ̄;A フゥ…

あんまり動いてないからだよil||li _| ̄|● il||l

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

カレンダー
10 | 2016/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR