
おでん翌日のお楽しみ♪おでん出汁炊き込みご飯


平日、ジムが無い日のちょい呑みセット(≧∇≦)
前晩残りと、この日お弁当を持っていったので、そのお弁当の残り。
それらを楽しみつつ作ったのは・・・

おでんの残り出汁で炊いた、炊き込みご飯。
おでんの練り物とかから良い出汁が出るので、その出汁で炊き込みご飯を作ると美味しいの!
にんじん・油揚げ・鶏肉を入れました~。
おでんの具は食べきっちゃったのでね(笑)。

炊き込みご飯モードで炊いたので、ちゃーんとおこげも出来てます!
ちなみに実家おでんはやや薄めの味付けなので、ご飯を炊くときに、
醤油&みりんを少々足して炊いております。

良い色合いで炊けた~(〃´。`)~3
炊いてるときは、ほんわりおでんの香りがしてイイにおいなの~。

ところが、この日は出汁がちょこっとしか残ってなかったので、
1合分しか炊けず、おにぎり2ヶ半しか出来なかった~。
翌日、会社ランチに持参したんだけど、色ほど味は濃く無かったです。
やや薄めの優しい味なんだけど、とにかく色々な具材の出汁の味がして美味しかった!
おでんも楽しみだけど、その後の炊き込みご飯も楽しみなのです~^^
スポンサーサイト