fc2ブログ

豚肉大根炒め煮や母作ポテサラで晩酌

③ 027_1

私、絶対食べすぎだと思う。
だからこれだけ体動かしててもそんなに痩せないし、食費も掛かるわけで。

この日も、残り物と貰い物の食卓です~。

③ 021_1

10月30日(日)の晩酌。

③ 023_1

Cpicon 節約&ボリューム満点✿豚肉と大根の炒め煮 by アトリエ沙羅

1週間前に買った大根、さすがに使っちゃわなきゃ!でしょう・・・
メインにするために、豚肉と炒めました。
優しい味付けに、にんにく生姜味が食欲をそそり、美味しかったです~。

ホントは青ネギ散らしたかったんだけど、切らしてました。
なので、七味をたーっぷり振って

③ 024_1

蕪と厚揚げの煮物。

前々晩残り。
蕪も厚揚げも、結構量があったのでね~。
作ってすぐよりも、1~2日経ったこの日のほうが美味しかった!

ちなみに味付けは、あっさり・やや薄め、です。

③ 025_1

母作・ポテトサラダ。

実家におでんを受け取りに行った際、残り物~と言ってたのを貰ってきました。
恐らく、私が来るのを見越して作っておいたのでしょう。
母作のポテサラはみゅう、大好きだからね~^^

私が作るのと全然違うポテサラ。
芋より他の具材のほうが多い、ナンとも贅沢なポテサラ。
うんうん、小さい頃から食べてきた味だ^^

ちなみに母作ポテサラには、ソースを掛けて食べます。
なぜかソースと味の相性が良いのです。
(恐らく下味にお酢を使ってないから)

③ 026_1

おでんつゆで漬けこんだ卵。

おでん汁が少し残ったので、活用第一弾。
この日はまだ一日目だったので味が若干薄かった。
この後マヨかけて食べました。
おでん汁活用第二段もあります!


いやぁ、蕪煮とポテサラが結構量があってね。
残そうにも、これらも2~3日経ってるので食べきらなきゃならないし!

食材を買い込みすぎなのかなぁ・・・
結構、慌てて使い込むパターン多し。
性格的に、『無い!足りない!』と言うのがイヤで、ついつい予備的に買っちゃうんだよね~。

揃ってないと作れないので、揃ってなくても作れるようにならないとね!
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
10 | 2016/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR