fc2ブログ

おでん翌日のお楽しみ♪おでん出汁炊き込みご飯

おでんを食べると残るのは、おでんのおつゆ。
美味しいんだけど、私はお酒と一緒に食してるので、おつゆまでは飲み干さない。
(お腹ガボガボになっちゃうし)
捨てるのももったいないし~・・・って、だいたい炊き込みご飯作ってます
練り物や昆布など色々なモノから美味しい出汁が出てるんだから、不味いわけが無い!

③ 025_1

今回、鶏肉が無かったので、人参と油揚げだけのビンボー炊き込みご飯
でも、鶏肉が要らないくらい、美味しい出汁が出てるよ~

③ 029_1

ちゃーんとお焦げも出来てる

ちなみに、みゅう実家のおでんはまろやかな感じで、決してしょっぱくない。
なので、ご飯を炊くときは、お醤油とみりんをほんの少し足してます~。

③ 024_1

ちょっと甘い香りのする、ホントに簡単で美味しい炊き込みご飯です~
2合炊いて、おにぎりにして4ヶ出来ました~。
会社ランチ用なので、1ヶ180g超のデカおにぎり(≧∇≦)

会社でお昼に食べたら、超~激ウマ!
また実家がおでんのときは、出汁多めで貰おうっと(爆)。
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
08 | 2016/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR