
干しエビと大根葉の炊き込みご飯

会社ランチ用の炊き込みご飯おにぎりのストックが無くなったので作成。
前に作って美味しかったヤツを再度作ってみよう!

節約!ツナと大根の葉の炊き込みご飯 by ちはるねこ
味付け等、元のレシピはコチラを参考に。
けど結構、簡単&自分好みに味付けを変えてます。
お米2合に対し、醤油大2・酒大1・みりん大1・ほんだし少々。
水も、干しエビを戻した水を使用。

おこげは必須
前に作ったときの干しエビは、賞味期限がだいぶ切れたモノだった。
なので、風味があまり無いように思えたんだけど・・・
今回は買いたてをすぐ使用したら、干しエビの風味が凄いこと凄いこと・・・

今回は干しエビも多かったので、3合炊きました~。
1ヶ180g超のデカおにぎりが、6ヶちょっと出来ました!
私の会社ランチは週2くらいで、この炊き込みご飯おにぎり・サラダ・豚汁、かな。
みゅう的に、王道なランチメニューなのです!
お昼ごはんは、夜に食べないようなものを食べるようにしてるかな?
基本、炭水化物も汁物も好きなので、そう言うのはお昼にね^^
ちなみに、我が家の小さい冷凍庫はパンパンです
前に作って美味しかったヤツを再度作ってみよう!


味付け等、元のレシピはコチラを参考に。
けど結構、簡単&自分好みに味付けを変えてます。
お米2合に対し、醤油大2・酒大1・みりん大1・ほんだし少々。
水も、干しエビを戻した水を使用。

おこげは必須

前に作ったときの干しエビは、賞味期限がだいぶ切れたモノだった。
なので、風味があまり無いように思えたんだけど・・・
今回は買いたてをすぐ使用したら、干しエビの風味が凄いこと凄いこと・・・


今回は干しエビも多かったので、3合炊きました~。
1ヶ180g超のデカおにぎりが、6ヶちょっと出来ました!
私の会社ランチは週2くらいで、この炊き込みご飯おにぎり・サラダ・豚汁、かな。
みゅう的に、王道なランチメニューなのです!
お昼ごはんは、夜に食べないようなものを食べるようにしてるかな?
基本、炭水化物も汁物も好きなので、そう言うのはお昼にね^^
ちなみに、我が家の小さい冷凍庫はパンパンです

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