世間のお盆ウィークは、プライベート的になかなか忙しいです。
8月14日(日)、ゆっくりしよ~・・・と思ったら、実家にいる妹からメールが。
我が実家お店の常連さんに元調理人の人が居て、この方は今は悠々自適の隠居の身。
たまに何かを作っては、我が家におすそ分けしてくれます。
プロの調理人が作ったもの、当然美味しいでしょ!
その元調理人常連さんが、春巻き作ったらしくて持ってきてくれたよ~・・・って。

ずっと出ずっぱりだったし、ゆっくりしよ~・・・って思ってたんだけど。
やっぱ揚げたて春巻き想像したら、食べに行っちゃうでしょ!
その辺のちゃちいお店の春巻きなんかより、超本格的な春巻きなんだから!
元気なんだからもう一回商売すればいいのに!って思うほど。
パリパリに揚げられるのは、両親の腕前なんでしょうな。
他、サラダを食べたりチーズを食べたり、妹が買ってきてくれたスパークリング呑んだり。
翌日仕事なのでほどほどで部屋に帰ってきました~。

ミコスケ、ちょっと細くなって大人っぽくなったかな?
アサヒビールを呑んでるわけではなく、子供ビールを呑んでるだけですよ~。

翌日、8月14日(月)、仕事を退社後、妹ママ友カコちゃん宅へ。
カコちゃんは私より一回りくらい若いママです~。
でも何故か、普通にお話できると言う、超気遣いママ!
お仲間に入れてもらってます!
色々用意してくれてました~。

生ハムマリネ。
玉ねぎはちょっと茹でて辛味を抜いたとか。
普通に激ウマでした!

手羽先を揚げて甘辛く味付けしたもの。
他、海苔巻きやらサーモンやら色々。

みゅうはこちら、『フォンデュ亭』を持参。
これは普通にスーパーに売ってるんだけど、レンチンするだけでチーズフォンデュが出来るという逸品。
本格的チーズホンデュにありがちなワイン臭さもないので、子供でも美味しく食べられます!

バゲットと一口フランクも持参。
串に刺して、子供たちも美味しいと食べてくれました~ヽ(´▽`)/
ホントは、毎日毎日お料理作ってる主婦達に、今夜はいいよ、って作ってあげたかった。
が、この日は平日・・・しかも月曜日

会社から直行なので、作っていくわけにいかなかったわけですよ!
あとはワインとか持参して、これでご勘弁を~。
次回休日だったら、色々作っていくからね!
みゅうのお仕事は市場が係ってるので、所謂お盆休みはありません。
が、取引先はお休みが多いので、結構暇だったりする。
空いてる電車に乗って、冷房ガンガンかかってる会社でゆっくりしてるほうが夏はいいジャン!
ってことで、お盆休みは取らないみゅう、オフシーズンに長期休暇は取るかな。
しかし世間はお休みモード。
やっぱり真夏は遊びたくなるね!
・・・って私はやっぱり夜のオンナだけど(≧∇≦)b
テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ