
蕪の葉ふりかけで美味しい朝ごはん


3月13日(日)の朝ごはん。
いつもご飯はまとめ炊きして一食分ずつ冷凍しとくんだけど、
この日はストック切れだったので朝からご飯を炊きました。
なので、ホカホカの炊きたてご飯


お味噌汁。
具は確か、くずキャベツ・白菜・玉ねぎ・油揚げ、だった気が・・・
お味噌汁は大好きなので、お野菜たっぷり具沢山で、2杯は頂きます!
ちなみにくずキャベツとは、毎日千切りキャベツを食べてると、端っことか芯とかくずが出る。
それを捨てずに取っておいて、週末のお味噌汁の具にするのです。
ちなみに、大根の皮も捨てずによく洗ってお味噌汁の具にしちゃいます。
生ごみは極力出さない!

蕪葉炒め。
”常備菜”と言うレシピ本より、『大根葉炒め』の蕪葉バージョン。
蕪にたくさん葉っぱが付いてたので、こういう時は作らないと!
調味料は、醤油・砂糖・みりんを各1:1:1:、+ほんだし&炒りゴマ少々。

こんなふうに、ホカホカご飯の上に乗せて、ワシワシっ!とかっ込むのです!
すんごくシアワセな気分になる(≧∇≦)b
大根葉より蕪葉のほうがクセが無いと言うかアッサリしてるかな?
私は朝食は、それほど食べないかな?
平日は、ヨーグルト&フルーツ&豆乳珈琲だけだし。
休日は、ご飯・お味噌汁・ふりかけだけだし。
みゅうはパン大好きだけど、朝ごはんはやっぱり、ホカホカご飯とお味噌汁が最高ですね!
休日朝の贅沢でした

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