
肉じゃが&ピリ辛ささ身温玉サラダで晩酌


1月16日(土)の晩酌。

冷奴。
超~久しぶりかも!
やっぱ冬は寒いから冷奴、って感じでもないしねぇ・・・
でも久々食べたら美味しかったな~。

”shunkonカフェごはん3”と言うレシピ本より、『レタスとピリ辛ささ身の温玉サラダ』
図書館で借りてきたんですが・・・これメチャクチャ美味しい!
レンチンして割いたささみに多めの麺つゆとラー油で和えたものを野菜の上へ。
鰹節・マヨネーズ・刻み海苔・温玉を乗せて、出来上がり。
麺つゆとマヨの組み合わせがすんごく美味しくて美味しくて!
あと、海苔は必須です!
温玉は、沸騰して火を止めたお湯の中に卵を入れて20分。
今は寒いのでお湯が冷めるのも早いからか、かなりナマっぽい温玉になってしまった


”365日の100円おかずの知恵”と言うレシピ本より、『肉じゃが』
この本の肉じゃがが一番美味しいかも~。
肉じゃがにはお肉と白滝をたーっぷり!
ルク鍋いっぱいに作りました

最近何だか肉じゃがが好きになってしまって、しょっちゅう肉じゃが食べたい病です



ごぼうもにんじんもたくさんあったので。
売ってるお惣菜に近い味になったな~。
私にはちょい甘かったかも

この日もなかなかヘルシーな肴になりました!
ふと思ったんだけど、こうしてブログを見返してみると、和食が多いね~。
ほとんど洋食を作ってないことに気づいた。
お肉とか洋食とか、好きなんだけどね。
理由は多分、焼酎を呑んでるからかな

やっぱ焼酎に合うとなると、和食なのですよ。
たまにはワインと洋食にしてみようかな~。
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