
鯖のおろし煮で晩酌


12月13日(日)の晩酌。

”和風のおかず”と言うレシピ本より、『さばのおろし煮』
こういうの、大好き~

鯖は揚げないで、多めの油で揚げ焼きしました。
酒・醤油のサッパリ出汁の煮汁と大根おろしが良く合う!

”てんきち母ちゃんの毎日ごはん”と言うレシピ本より、『ごぼうと豆腐のしっとり煮』
春雨が大好きなので、多く入れすぎちゃったわ・・・
刻んだ生姜をタップリ入れたので、凄く良いお出汁が出てます(〃´。`)~3

今まで使ってた、ウーロンハイのジョッキ。
高校生くらいの時に買ったヤツかな?
凄く使いやすくて、大事に大事に使ってたんだけど・・・
とうとう割れてしまったっΣ(゚д゚;)
小さなグラスしか家に無かったので、とりあえず計量カップで呑むことに(-_-;)
これは入る・・・と言うか、入りすぎる!!!(≧∇≦)
早くジョッキ買わなきゃなぁ・・・il||li _| ̄|● il||l
しっとり和風な晩酌でした^^
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