
電子レンジで蒸しカステラケーキ作り♪

ずーっとずーっと前に、クックパッドのレシピでイイな~・・・なんて思ったものをコピーしといた。
超久々にコピー見て、(暇だし)ムショーに作りたくなって作ってみました。
その名も、『電子レンジ10分で出来るカステラケーキ』です。
ちなみに検索してみたら、作者さんはもう退会済みで、レシピは残ってませんでした~。
コピーしといて良かった

卵3個、蜂蜜・サラダ油大3、牛乳・砂糖大2、をよく混ぜ、
ふるった薄力粉100g+ベーキングパウダー小2を入れて混ぜる。
(ちなみに、あまり甘くなかったので甘いほうが良ければ、砂糖大3でも)
マーガリンを塗った耐熱ボウルに流し入れ、
一回り大きなボウルにお湯を1/3ほど入れ、そこに生地のボウルを入れてふんわりラップをする。
要は、蒸すんですね~。

600wで10分。
機種によっては10分掛からないそうな。
これね、信じられないほど膨らむ!
写真よりもっと膨らんでました!
出来上がりはメチャクチャ熱いので、暫く冷まさないと扱えませ~ん。

私は、熱熱!と言いつつ、せっかちにボウルから出そうとしたから、
上手く出せずに、ボロボロil||li _| ̄|● il||l
コピーには、色々な方が作ったモノの写真が載ってるんだけど、どれもキレイなの!
何でそんなキレイに取れるのか
それにしても、蜂蜜効果か、生地が黄色でキレイ~

メチャクチャしっとりふわふわな生地!
弾力がある感じで、押しても戻る感じ。
キメ細かくて、食感が凄く良いです!

味は、あんまり甘くないです・・・。
甘いのダメな私でさえも、”甘くない”。
砂糖か蜂蜜をもっと多めに入れたほうが良いかもな~。
当日すぐに食べたら、別に普通、って感じだったけど、翌日食べたら、美味しさ倍増でした!
一日置いた方が味が馴染むのね~。
これは、思い立ったらすぐ出来て、しかも混ぜてレンチン!だけなので超簡単でした。
全部で20分も掛からずに作れちゃったんじゃないかなぁ。
とにかく食感がタマラナイ!って感じでステキなの(笑)。
お手軽に出来るのが素晴らしいので、これはまた作ってみたいな~。
お菓子作り、楽しい!
超久々にコピー見て、(暇だし)ムショーに作りたくなって作ってみました。
その名も、『電子レンジ10分で出来るカステラケーキ』です。
ちなみに検索してみたら、作者さんはもう退会済みで、レシピは残ってませんでした~。
コピーしといて良かった


卵3個、蜂蜜・サラダ油大3、牛乳・砂糖大2、をよく混ぜ、
ふるった薄力粉100g+ベーキングパウダー小2を入れて混ぜる。
(ちなみに、あまり甘くなかったので甘いほうが良ければ、砂糖大3でも)
マーガリンを塗った耐熱ボウルに流し入れ、
一回り大きなボウルにお湯を1/3ほど入れ、そこに生地のボウルを入れてふんわりラップをする。
要は、蒸すんですね~。

600wで10分。
機種によっては10分掛からないそうな。
これね、信じられないほど膨らむ!
写真よりもっと膨らんでました!
出来上がりはメチャクチャ熱いので、暫く冷まさないと扱えませ~ん。

私は、熱熱!と言いつつ、せっかちにボウルから出そうとしたから、
上手く出せずに、ボロボロil||li _| ̄|● il||l
コピーには、色々な方が作ったモノの写真が載ってるんだけど、どれもキレイなの!
何でそんなキレイに取れるのか

それにしても、蜂蜜効果か、生地が黄色でキレイ~


メチャクチャしっとりふわふわな生地!
弾力がある感じで、押しても戻る感じ。
キメ細かくて、食感が凄く良いです!

味は、あんまり甘くないです・・・。
甘いのダメな私でさえも、”甘くない”。
砂糖か蜂蜜をもっと多めに入れたほうが良いかもな~。
当日すぐに食べたら、別に普通、って感じだったけど、翌日食べたら、美味しさ倍増でした!
一日置いた方が味が馴染むのね~。
これは、思い立ったらすぐ出来て、しかも混ぜてレンチン!だけなので超簡単でした。
全部で20分も掛からずに作れちゃったんじゃないかなぁ。
とにかく食感がタマラナイ!って感じでステキなの(笑)。
お手軽に出来るのが素晴らしいので、これはまた作ってみたいな~。
お菓子作り、楽しい!
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