3月27日(金)、同僚Yさん&Nさんと3人で、根津へフレンチを食べに行ってきました~。
これは約1ヶ月前に行く予定だったんだけど、
急遽副社長と食事に行くことになってしまい、延期されていたもの。
やっと行くことができた~ヽ(´▽`)/

行ったお店はコチラ、
MOMO。
根津にある、小さな小さなフレンチレストランです。
言問通り沿いなんだけど、ボーっと歩いてると見過ごしそうな(笑)。
でも奥行きがあって、5~6組は座れる感じ。
この日は予約で満席でした。
Nさんのご実家がこの辺にあって、たまにランチに来るそうな。
夜は行ったことがないんだ~・・・とのことなので、じゃあ行ってみようか!と。
この前私が行った美容院のすぐ近くです~。

まずはドリンクを。
この日のみゅうのチョイスはと言うと、キリンのノンアルコールビールを

実は今わけあって、アルコール類が一切呑めないのです。
私、ノンアルビールって初めて飲んだな~。
うん、ビールの
風味がする。
私はあまりビールって呑まないから、まぁいっかで飲めるけど、ビール好きの人はダメだろうなぁ。
でも、ジュース類飲むより全然マシです!

パン。
フカフカでとっても柔らかいパン!
これだけたくさんたべた~い!
ソースに付けて食べると馴染みそうなパンです。
ちなみに、お料理はアラカルトもあるけど、コースがメイン。
他のテーブルのお客さんたちも、全員がコースにしてた模様。
私たちは、お魚もお肉も付くBコースにしました^^

まずは、アミューズ・・・
季節のお野菜のゼリー寄せ&サラミ。
前菜・・・
“9色のパレット”。
9種類ものちょこっとしたお料理がガラスのプレートに並んでて、お見事

目にも舌にも楽しい前菜!
中段右の黒い物体は、イカスミの衣で揚げた海老のフリッター。
ふんわりガーリックの風味でメチャクチャ美味しい!
下段中の緑は何だっけ、貝が入ってたんだけど、
ガーリックがメチャクチャ利いてて、パンに付けて残らず完食!
ホタテ・海老・蟹・サーモン・生ハム・etc・・・
美味しい食材がふんだんに使われてて、どれから食べよう・・・と迷っちゃう!
これは凄くイイ!

スープ・・・この日は、
グリーンピースのポタージュ。

お魚料理・・・これは何でしょうか、唯一説明が無かったの。メチャクチャ残念だな。
蒸したキャベツの上に蒸したお魚が乗ってて、
大葉を使ったような酸味のあるソースが掛かってました。
嗚呼、白ワインと一緒に食べると最高なんだろうな・・・超残念


お肉料理・・・
牛ホホ肉の赤ワイン煮混み。
お肉料理は3種類から選べます。
牛ホホ肉の赤ワイン煮込みの他、牛ロース・鴨のソテー、がありました。
私は・・・と言うかYさんもNさんもみんな、この牛ホホ肉赤ワイン煮が大好き!
ってことで、3人とも同じものを。
私はチラっと牛ロースとも迷ったんだけど、久しく食べてなかったのでコレを。
ちなみにNさんは前日もフレンチで送別会があったんだけど、牛ホホ肉赤ワイン煮を食べたらしい。
二日連続でもイイくらい好きなんだそうな(笑)。

お箸で簡単に切れるくらい、ホロホロによ~く煮込まれてました。
お味は、赤ワインの風味が凄く濃い!
何これ、メチャクチャ美味しい~!
嗚呼、赤ワインと合わせて食べるともっと美味しかったんだろうなぁ・・・(;´Д`)ノ
他のテーブルの人は、牛ロースステーキを食べてる人が多かったかな。
牛ロースも美味しそうだったので、次回はそれにしようっと!
ちなみにこのお店、ナイフとフォークの他に、お箸が置いてありました。
ほとんどのお客さんがお肉やお魚を、お箸で食べていました。

デザート・・・
ヨーグルトアイス・ティラミス・チーズケーキ。
デザートは数種類の中から3つ選べるシステム。
私は、上記をチョイス

。
特にヨーグルトアイスが濃厚で美味しかったぁ

飲み物は、珈琲にしました。
デザートは洋菓子だけど、お皿は和でコーディネート。
素敵だな~


ちなみにYさんは、クレームブリュレ・ガトーショコラ・チーズケーキだったらしく、
写真を撮ってたら、クレームブリュレとガトーショコラを乗せてきた(笑)。
Nさんは、サクラアイス・ティラミス・チーズケーキ。
コチラのお店、味はとっても美味しいです!
強かったりしつこかったりせず、とっても優しいお味。
見ためや盛り付けも凄くキレイで、目でも楽しめるお料理。
量は、ちょっと控えめかな・・・パンをお代わりしてるテーブルが多かったかも(私たちはせず)。
ワインを呑みながらだとちょうど良いかも。
だからか、店内は全員女性ばかりでした!
3人ともトシが近い同年代で独身(爆)、仕事上も同じ立場で仕事を担ってることもあり、
会社の話、仕事の話、私生活の分る分る話(笑)、凄く盛り上がりました!
たまにはこう言うお料理食べて、心のお洗濯も必要だな~・・・なんて思いました。
が、美味しいお料理に、美味しいお酒はあったほうが良いな!
これはこの日、メチャクチャ実感。
お料理=お酒・・・どちらもお互いの味を高めるモノなのです!
呑んべの言い分?w3時間半もガッツリ楽しんできました。
お疲れ様でした!
テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ