fc2ブログ

根菜祭りな晩酌

IMG_7337_1.jpg

2月15日(日)の晩酌。

嗚呼、冬期休暇最後の晩餐・・・
会社行きたくないil||li _| ̄|● il||l

IMG_7338_1.jpg

千切りキャベツ。

IMG_7339_1.jpg

冷奴。

普通の白ネギだと美味しそうに見えないな。

IMG_7344_1.jpg

Cpicon しそつくねの甘辛レンコン by ゆきほ

大好きなレンコンがあったので、作ってみました。
これ、メチャ美味しい!
つくねに大葉の刻んだのが入ってるので、凄く風味が出てる!
レンコンのシャキシャキ感も出て、レンコン好きにはタマラナイ逸品となりました

レンコンに小麦粉をふってお肉が離れないようにして、ギューっと押し付けるように焼く。
そしたらレシピ通り、はがれませんでした~(〃´。`)~3

これはリピしたいな!

IMG_7341_1.jpg

Cpicon 長ねぎのきんぴら。 by ラビー

前晩の残り。
と言うか、この日も食べたくてあえて残しておいたもの。
さらに言うと、翌日の方が味わい深くなってて美味しくなるの!
この日がメインかな

IMG_7345_1.jpg

母作・きんぴらごぼう。
私はオーソドックスなきんぴらごぼうは、人生で1回しか作ったことが無い。
なぜなら、ごぼうを細く刻むのが凄く大変だったから。
(なのでそれ以降は、ささがききんぴらごぼうとなりました
しかし、母のきんぴらごぼうは滅法太い!
まぁ、美味しいからイイんだけど
我が家のは唐辛子をたくさん入れて、ピリ辛です~。

IMG_7340_1.jpg

酢の物。
超~ブサイクな酢の物になってしまった!(涙)
酢の物は可愛らしいハートの器ではなく、ちゃんとシブい和食器の方がイイね・・・
三杯酢は、父がお店用に作り置きしてるのを拝借。
なので簡単美味~。

IMG_7346_1.jpg

母作・大根糠漬け。
大根は今が旬だからね~。


この日は見事に根菜ばかりだな
つくねときんぴらでレンコンが被ってしまったし、きんぴらごぼうも根菜。
にんじんもタップリ使ってるね~
でも、根菜って旬の今が凄く美味しいので、ついつい食べたくなっちゃうんだよね~・・・

結構お腹一杯になったけど、体重は-0.8kg。
やや元に戻った感じかな。

何だか鶏肉以外のお肉も食べたくなった今日この頃・・・
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

カレンダー
01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR