
この日も色々作ったし!


2月1日(日)の晩酌。
この日も母と二人の夕ごはん。
母と二人だと、一日が凄く穏やかに過ぎていく・・・(〃´。`)~3

千切りキャベツ。
私一人で完食。

冷奴。
手前の2/3サイズが私、奥の小さな1/3サイズが母。
が!
さぁイタダキマス(-人-)ってときに父が帰宅。
呑みながらちょっと食べたいってことで、この小冷奴は父が食べました。
父の悪いところ。
人様に頂いたのに、2~3口手を付けただけで、”もういらない”。
少しの量なのに、全てにおいて2~3口残す。
すっごく不可解な行動の一つで、なのであまり一緒に食事をしたくない理由の一つかな。


この日は、母の食べるご飯が無くて炊かなければならなかった。
なので、炊き込みご飯にしよう~!と。
私も翌日(月)の会社ランチに持参出来るしね。

母はあまりごぼうが好きではないようなので、ごぼう半量で・にんじん1/2本追加。
にんじん入れたほうが甘みがあるし、彩りもキレイだしね。

最初に醤油とみりんで野菜と鶏肉を煮込んでおいたので、味が染み染み!
しっかり味をつけたので、メチャクチャ美味しい!
私は

ちなみに、私は晩酌型でお酒を呑んでるので、お米は食べない。
なので、翌日の会社ランチに持参しました~。
翌日になってもしっかり味で美味しかった



味付けに、クミンパウダー・チリパウダーを使うので、モロにあっち系の味

お店で食べる味に近くてウマーっ!
これは癖になる味

エスニックが苦手な母も、お店で本場のを食べるほどスパイシーではないので、
美味しく食べられた様子(父は微妙だったご様子)。

ホントは、チリビーンズを作ろうかと思って購入しといたもの。
何となく作ってないんだけど、チリ以外で使い道あるのかなぁ・・・なんて検索したの。
クミンてこんな香りなんだ~・・・メチャクチャ私の好きな香り



家に白菜があったので。
これも鉄板メニューですね~。
ルク鍋で白菜から出る水分のみで作るので、味わい深い感じ^^

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コチラより、あぶすき。
ようは、麺つゆで油揚げと長ねぎを煮込む、でしょうか。
油揚げ・・・と思ったけど、こうやって土鍋で煮立ててお鍋仕立てにすると美味しい!
私は呑んべなので、呑んでる最中うどんやお蕎麦は食べない。
なので、麺抜きの鍋焼き、って感じかな?(あ、具少ないバージョンね


もちろん、私は七味をどっさり振って

おつゆも少々薄めに仕立てたので、汁物感覚で頂ける感じかも。
この日は品数ある~!と思ったけど、如何せん、あっさり過ぎたな。
父が途中参加してきたので、一人分の量が減ったってのもあるかも(-_-;)
この後、ポテチとか色々食べちゃったよーっ・゚・(ノД`)・゚・
翌日の体重・・・±0kg。
良いのか悪いのか

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