
色々食べすぎな晩酌


10月25日(土)の晩酌。
この日は何だか凄く料理熱がUP気分な日だった



あ、ちなみにみゅう、すっごく気分屋サンで、日によって熱の入り方違いま~す(≧∇≦)v
この日は前晩(金)からの繰越品も多く、品数潤ってました~。

千切りキャベツ。

冷奴。
血色悪い、白ネギバージョン。

前晩残りの、母作・けんちん汁。
残りと言うか、この日も食べたくて、あえて残しておいた逸品。
汁、って言うか、根菜煮物と化してます

私は晩酌なので汁物ってあまり欲さないんですね~。
けど、根菜煮たのは大好き!けんちん大好き!
ってことで、具大きめ&多めの汁少なめ、と言うみゅうバージョン。
二日は楽しみたいね!
これから根菜が美味しくなる冬に入るので、けんちん率高くなります



けんちん・・・ってことで、この日はお魚メニュー。
けんちんにはなぜか”魚”と決めてるアタシ。
この日のメカジキも、前に買って冷凍庫に入れっぱなしにしてたヤツです~

ハニーレモンマスタードっていうのも、何かカフェっぽい

家に蜂蜜があったので普通にレシピ分量入れたら、私にはちょっと甘かった

でも粒マスが入ってるので本格的な感じ。
これは白ワインと合わせたかったなー



ほうれん草がある!冷凍庫にずっと入れっぱなしのベーコンがある!豆乳もある!
ってことで、久々にガッツリクリーミー系を欲したので作りました。
このメニューの凄いところ・・・クリーム系を、バター使わないでオリーブオイルで作っちゃうところ。
半信半疑で作ったところ、あっさりめに仕上がったけど、普通にホワイトソース系だった!
しかも私は、牛乳ではなく、豆乳で作りました。
なので、さらにアッサリ&低カロリーヽ(´▽`)/
実際、翌朝の体重、これだけ食べて±0


前晩残りの、母作・きんぴらごぼう。
母のきんぴらはなぜか凄く太いです・・・昔から

私は七味をたくさんふって^^
最近、毎朝豆乳を飲むようにしてます。
冷たいままの豆乳は不味いので、レンジで温めてインスタントコーヒーを入れて、
”ミルクコーヒー”にして飲んでます。
珈琲入れると独特の風味が消えて飲み易い。
豆乳を飲み始めて変ったこと、それは・・・
毎日便通がある!



三日くらい出ないの当たり前だったのに、毎日出るとは!しかも結構大量w
なので、体重も減って以来、そのまま安定してます。
まぁ今のところそれくらいですが、普通に料理にも使えるとのことで使ってます。
何と言ってもヘルシーなのがイイねぇ~(〃´。`)~3
これからホワイトソース系の肴、増えるかも(≧∇≦)b