
久々にケーキ作り

4月6日(日)、超~久々にお菓子作り。
この日、スーパーでヨーグルトを買って来たのでね。
ヨーグルトのお菓子って、ヘルシーだから嬉しいんだよね
レシピは、以前も作って美味しかったコチラ・・・
水切りヨーグルトでベークドチーズケーキ by ゆーこ。

卵を割ったら、双子だった!

ヨーグルトは、ふきんと笊で、一晩こして水分を抜きます。
これは完璧にやらないと、ダメなのです。
こした後のヨーグルトチーズ(と言います)は、ホントのチーズのように濃厚!
後は、具材をHM(ハンドミキサー)でガーっと混ぜていくだけなので、超簡単。

170℃で45分焼く。

出来上がり、これはすぐにいじっちゃダメ!
完璧に冷まし、さらに一晩冷蔵庫で冷やし寝かす。
チーズケーキの基本ですね~。

翌日のモノ。
こんな感じ。
焼色がキレイ~
最後5分くらい、焦げ防止にアルミを被せたのでした。

でも、厚みは薄い・・・(-_-;)
レシピでは”15cm型”となってるところを、例のごとく斜め読みで、18cm型で作成。
普通に作れたけど、けどこんな薄くなってしまったのでした。
わがやには普段あまり使わない15cm型があるんだから、何だか悔しいなぁ・・・
ちなみに、このお皿は知り合いがお店を出したとき、
オープニングパーティにお呼ばれされて行った際、頂いたもの。
BASALLAです。松本に行く際にはどうぞ^^
そうそう、ケーキね。
たくさん出来たので、会社同僚に配りましたよ~。
月曜日から、会社で美味しいデザート食べられました^^
この日、スーパーでヨーグルトを買って来たのでね。
ヨーグルトのお菓子って、ヘルシーだから嬉しいんだよね

レシピは、以前も作って美味しかったコチラ・・・


卵を割ったら、双子だった!

ヨーグルトは、ふきんと笊で、一晩こして水分を抜きます。
これは完璧にやらないと、ダメなのです。
こした後のヨーグルトチーズ(と言います)は、ホントのチーズのように濃厚!
後は、具材をHM(ハンドミキサー)でガーっと混ぜていくだけなので、超簡単。

170℃で45分焼く。

出来上がり、これはすぐにいじっちゃダメ!
完璧に冷まし、さらに一晩冷蔵庫で冷やし寝かす。
チーズケーキの基本ですね~。

翌日のモノ。
こんな感じ。
焼色がキレイ~

最後5分くらい、焦げ防止にアルミを被せたのでした。

でも、厚みは薄い・・・(-_-;)
レシピでは”15cm型”となってるところを、例のごとく斜め読みで、18cm型で作成。
普通に作れたけど、けどこんな薄くなってしまったのでした。
わがやには普段あまり使わない15cm型があるんだから、何だか悔しいなぁ・・・
ちなみに、このお皿は知り合いがお店を出したとき、
オープニングパーティにお呼ばれされて行った際、頂いたもの。
BASALLAです。松本に行く際にはどうぞ^^
そうそう、ケーキね。
たくさん出来たので、会社同僚に配りましたよ~。
月曜日から、会社で美味しいデザート食べられました^^
スポンサーサイト