
ホームパーチー@友人mari宅


2月23日(日)、凄く久しぶりにmari宅で呑み。
結構急に決まったので、sachiは来れなかった

mari宅は、食器が揃ってるのがキレイだよね~(〃´。`)~3
私の好きなブルー系

持ち寄りってことで、私も何品か持参しました~。

![]() | 持ち寄りごちそうレシピ―ホムパ、女子会、おうち飲み会にお役立ち! (saita mook おかずラックラク!BOOK) (2012/12/14) 不明 商品詳細を見る |
コチラより、ローストポーク。
この本は残念なことに、あまり使えそうなレシピが無いんだけど、
これは美味しそうなので作ってみました!
ローストポークってオーブンで焼いてる間、違うことが出来るのがイイね~。

上記レシピ本より、サルサソースとにんにく醤油ソース。
お肉本体よりも、このソース2種の方が美味しかったかも!
サルサソースは・・・
玉ねぎ・トマト・セロリ葉・刻みニンニク・レモン汁・オリーブオイル・塩胡椒・タバスコ。
にんにく醤油ソースは・・・
オリーブオイル・醤油・レモン汁・刻みニンニク。
どっちも凄く美味しかった!

![]() | とっておきのお持ちよりレシピ (2013/11) 阪下 千恵 商品詳細を見る |
コチラより、切り干し大根と三つ葉のごま酢あえ。
いつもの使えるほうのレシピ本より(笑)。
ちょっと甘めのごま和えに、お酢を入れた感じ。
私的には、砂糖控えめ・お酢多め、がイイな。


ペンネも貝割れもツナもあったので。
レシピ外だけど、私は醤油も少々入れます。
これで、マヨのしつこさも半減!
さらに、無糖ヨーグルトも入れるとトロトロが続くんだけど、この日は無かった。

パッケージ撮り忘れましたが、BBQから出てる、チーズフォンデュの素。
レンジで2分チン!するだけで、トロトロのフォンデュが出来るのですよ~。
冷めたらまたレンチンすればOKという優れもの!
mariに大ウケ


フォンデュ用にソーセージ。
何気にこれが一番人気(笑)。
ダンナ・長男・次男でほとんど食べた感じです。

フォンデュ用にバゲット。
焼きたてを買って来たので、中はふんわり・外はカリカリで激ウマ!

mari作・生ハムサラダ。
ブロッコリーが美味しかった!

プチトマト。
近所の農家?で直売してるのらしい。
濃くて甘い!

mari作・手羽先焼き。
お店のみたいな仕上がり!
塩麹を使ってるそうな。

mari作・左がエビとアボガドのサラダ、右が塩ダレキャベツ。
塩ダレキャベツ、お店のみたい!

mari作・お豆腐のきのこあんかけ。
水切りして温めた絹ごし豆腐に、白だしと梅干で味付けしたあんを掛けたもの。
味付けは白だしと梅干だけらしいけど、きのこの旨味も出て激ウマ!

途中外出したダンナさんが買って来てくれたポテト。
何気に美味しくて止まらないんですけど(笑)。
他に、写真に撮り忘れだけど、塩麹で漬け込んで蒸したささみも頂きました^^
塩麹に漬け込むと、ハムみたいな旨味のある塩味が付くんだ~!
メチャクチャ美味しかった!
あ~明らかに食べ過ぎ!(〃´。`)~3

左から、次男・長男・三男。
超巨大児三男は、1歳です~。
ママ大好きっ子^^

乾杯は、赤のスパークリング!
赤のスパークリングなんて、珍しい!
味はしっかり赤ワインでした。
1時半くらいから呑み始め・・・気づいたら7時。
泊まって行ったら~・・・なんて魔の誘惑(笑)。
実は、24(月)~26(水)まで会社を有給取ってるんですね。
お言葉に甘えて、泊まってしまいました^^
でも呑み過ぎた私達は、翌日学校の子供達と同じ時間の、10時半には就寝~。
早っ。

翌朝、mariが作ってくれた朝食を食べながら、ゆっくりテレビ観たり、新聞読んだり。
ノンビリまったり、イイなぁ~(〃´。`)~3
mariちゃん、色々お世話になりました。
また来月、集まれればイイね!
お疲れ様でした。
スポンサーサイト