
牛肉煮とお豆腐グラタンで晩酌


2月2日(日)の晩酌。

千切りキャベツ。

1998年9月号のオレンジページより、牛肉のしぐれ煮。
この日のメインは、これ。
珍しく、牛肉が食べたくなったのでね。
でも、煮物

牛肉のほか、白滝と長ねぎが入ってます。
オレンジページ、随分古いでしょ。
私が20代の頃に買ったんだよね~

ハワイへ行く時、飛行機の中ででも読もうかな~・・・なんて。
この号の特集が、”アメリカンケーキ”っていうのでね。
アメリカンチョコレートケーキとかニューヨークチーズケーキとかマフィンとか、
ザックリしたお菓子特集だったんだけど、私そう言うの大好きでね。
それで買ったってのもある。
で、その中に”こま切れお肉でアイデアおかず”っのもあって、これなのです。


レシピでは生卵なんだけど、私は生卵が苦手なので、コチラのレシピで温泉卵。
しぐれ煮のお味は、最初食べた時、『?』。
安い牛肉の味?
我が家は普段ほとんど牛肉は食べないんだけど、食べる時はすき焼きで、高いお肉を使う。
それに慣れてるので、この安いお肉の味が『?』に感じたのかも。
ちょっとしょっぱさが気になったんだけど、卵に絡めて食べたら、超絶品

卵は必須だね!


メインがお肉なのでさっぱりとお豆腐でも・・・と思ったんだけど、急遽コチラを。
味噌マヨチーズのグラタンも美味しかったです!
ただ、塩を振りすぎたのか、レシピ量の味噌が多いのか、超しょっぱかった

味は美味しいのに残念だなぁ。
母は、『しょっぱかったけど、でも凄く美味しい!』と喜んでおりました。
しょっぱいより美味しいほうが勝ってたご様子。
最近何食べてもしょっぱく感じるんだよなぁ・・・
それほど塩を入れてるわけでもないんだけど。
味覚がおかしいか?

ちなみに、入れてる器は、イッタラのティーマスクエア。
何にでも使える優れものなんだけど(でも高い)、この赤が驚きモノでね・・・
トースターで焼いた後出したら、何と、くすんでどす黒い赤になった

どうしよう・・・と思っていたら、冷めたら元通りになったけど、何なんでしょ。
検索してみたら、赤は焼くとこうなるらしいけど。
白と黒はどうなんだろうか┐( ̄o ̄)┌

前晩残りの、ひじき煮。
朝食にも少し食べたので、残りがちょこっと。
前晩食べた時よりは、しょっぱさは感じませんでした。

母作・大根の糠漬け。
前晩から、醤油ベースの甘しょっぱい系ばかり食べてる気がするなぁ。
和食はあっさりしてて大好きなんだけど、しょっぱいのが気になるね。
でも、それが和酒(私の場合焼酎ですが)に合うんだよね~・・・(〃´。`)~3
たまにはワインでも買って来て、洋風の晩餐にするか?(笑)
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