
小鉢系色々で晩酌


6月30日(日)の晩酌。
前日の残り物やら色々で、小鉢がたくさん出来た

あれこれ手を付けるのは楽しいよね~



千切りキャベツが少し残ってた&茹で卵が1ヶあった(前日残りね)。
なので、こちらのレシピで。
少々キャベツをシナとさせ過ぎたけど、美味しくできました!

母作・ポテトサラダ。
(金)の残りです~。
母のポテサラは大好きなので、あえて残してもらった(笑)。
mariのとビジュアルが全然違うな~。
でも、どっちも言い難いほど美味しい!
私は、タップリとソースをかけて頂きます(^人^)

冷奴。
母が美味しいお店で買ってきたお豆腐で。
(金)に食べたものの残りです

それにしても、冷奴ってお腹に溜まるねぇ・・・


![]() | 365日の100円おかずの知恵―料理の応用力、おかずアイディアが身につく (主婦の友生活シリーズ) (1997/02/01) 不明 商品詳細を見る |
コチラより、コーン蒸しだんご。
実は、20代の頃結婚した時に、こんな本を購入したっ(≧∇≦)b
当時、料理なんてやったことなかったし、興味も無かった。
食器や食材にも無頓着、早い話が、食えりゃイイでしょ!てな感じでf(^^;
でも、それでも専業主婦だったから、やはり多少は家計が心配だった。
なので、こんな本を買ったんですね~・・・恐らく(笑)。

ここ最近で読み返してて、気になってた一品。
我が家にはルクエがあるので、蒸し器は使わず、ルクエでチン!した。
そしたら、周りのコーンが固くなったil||li _| ̄|● il||l
中のお肉はふんわり柔らかく出来たのにね

味は普通に美味しかったです!
酢醤油に付けていただきました!

両親のお昼ご飯残りの、肉もやし炒め。
ただし!
焼肉のタレで炒めてるんだか知らないけど、甘い~( ̄Д ̄;;
美味しいんだけどね・・・


前日残りの、ラタトゥイユ。
結構忠実に作ったな~。
普通に美味しかったです。


カブ葉5ヶ分で作った、菜。
意識して薄めの味付けで作ったので、飽きることなく食べれたヽ(´▽`)/
翌日も食べたけど、ホントご飯に合って美味しい!
今までカブ葉は捨ててたので、目ウロコだわ


朝食残りの、父作・薩摩揚げ煮。
もちろん、普通に激ウマでしたよ~。
この日は、前日からの残りものやら何やら多かったな~。
こういったチマチマしたものを少しずつ食べるのが至福

最近、ちゃんと大物作ってないな~・・・
何かドカン!と作らないとな!

スポンサーサイト