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豚ヒレ肉で洋風な晩酌

5月12日(日)、この日は凄く天気が良くて、暑かった!
午後のウォーキングから戻ると、もう暑くて喉かわいて・・・

晩酌用の缶チューハイ、一気呑み(≧∇≦)

まだ3時頃だったかな。
明るいうちに呑むお酒って、ちょっとイケナイ気分もして休日ちっく

そんなわけで、この日の晩酌は缶チューハイも無いので(買い置きが無くなった)、
黒烏龍茶ハイを呑んだんだけど、写真に撮り忘れ。

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千切りキャベツ。
小さい器バージョン。

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豚ヒレ肉の和風ステーキ

両親は昼食に、ヒレカツを食べると言う。
じゃあ、3切れくらい、そのまま取っておいて~・・・
と言うわけで、これまたコピーしておいた、昔よく見てたブロガーさんレシピを。
ずっと作ってみたかったんだよね~。

・豚ヒレ肉に、塩・胡椒・小麦粉を付けて、オリーブオイルで焼く。
・お肉をお皿に取り出し、酒2・みりん1・醤油1を火にかけ片栗粉でトロミを付ける。


実に簡単です。

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ポイントは、わさびを付けて食べると言うとこ!
甘辛味のタレにピリっとわさびがよく合う!
お肉も、小麦粉でコーティングしてるせいか、凄く凄く柔らかいの!
ただ、甘辛ダレがすぐ煮詰まっちゃって濃くなってしまったのが残念だわ。

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きのう何食べた?(2) (モーニングKC)きのう何食べた?(2) (モーニングKC)
(2008/11/21)
よしなが ふみ

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コチラより、いんげんとちくわのサラダ

インゲンも竹輪もあったので、これしか思い浮かばなかった(笑)。
お酢をちょっこっと入れるんだけど、今回は小1くらいにしといたわ~。
マヨ+醤油は王道だね

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ニラの卵とじ。
前日、春雨麻婆に使ったニラね、あれ、激安スーパーで3束¥100だったの。
1束でも¥100て・・・シロさん&佳代子さんじゃないけど、3束買っちゃうジャン!(爆)
そんなわけで、1束全部使って卵とじ。
これはレシピとか見ないで適量で作ったので、最初しょっぱくなってしまった
が、出汁と砂糖を加え、何とか微調整。
卵を入れるとさらに味が薄まるので、結果丁度良く、凄く美味しくなった!
ニラってイイ味出て美味しく仕上がるなぁ・・・
これは母も絶賛してました~。

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母作・キャベツときゅうりの浅漬け&大根葉のお新香。

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晩酌も終盤になった頃、朝食残りの焼きたらこがあったのを思い出した。
しょっぱくてね~・・・チビチビ食べながらチビチビ呑んでたら、意外と満足感。
この日は、夜更けの炭水化物をしなくて済みました~(〃´。`)~3

翌朝の体重・・・-0.4kg。
元に戻ったって感じだな。
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ジャンル : グルメ

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