fc2ブログ

タルト作ろう!

いつぞや作ったタルト生地。
2枚分出来たので、一枚使った残りの一枚分生地は冷凍保存。
タルト生地は冷凍でも長期保存は出来ないと言われる中、2ヶ月近く経つ・・・?

5連続休暇最後の、3月24日(日)。
夜はスキー仲間のyuki&ひめと会うので、午前中タルトを作ることに!

IMG_2109_1.jpg


"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
(2007/04/13)
稲田 多佳子

商品詳細を見る


冷凍しといた生地は、コチラの多佳子さんレシピ。
生地が、実にイイ感じの硬さなのです~。
早朝にふと目を覚まし、冷蔵庫に入れ替え。
朝食を終え、作り始める頃にはちょうど良い硬さに解凍されてました~。

今回は、タルト生地を空焼きし、中身を詰めて再度焼く。
前回はナマ生地にそのまま中身を詰めて焼いたので焼き縮みはしなかったんだけど、
今回は空焼きしたから?生地が柔らかすぎた?焼き縮みした

IMG_2113_1.jpg

Cpicon カラメルバナナタルト by ナミコ0618

カスタード生地をそのまま焼いた感じの中身です~。

IMG_2115_1.jpg

いつもは切るとボロボロになるけど、今回はじっくり冷まして切ったので、断面キレイ

それにしても、厚みが薄くなったわ。
焼き縮みしたから、中身を全部詰められなかった。

しかも!

カラメルバナナを作る行程を、またもやレシピ斜め読みで、作り間違い。
砂糖を焦がしてからバナナをさっと絡めるのに、
砂糖がこげる前からバナナを投入、焦げないな~なんてずっと煮続けてしまった。
結果、バナナがトロトロ小さくなった・゚・(ノД`)・゚・
なので、バナナの厚みも無いので、さらに薄平たくなったのです

レシピの斜め読み、厳禁
ちゃんと読んでから作るべし!!!

IMG_2118_1.jpg

食べてみたらー・・・

殺人的な甘さっ!!!

何だこれ、何でこんなに甘いんだっ!
コピーしたレシピには、”砂糖半量”と書き加えといたわ・・・
甘過ぎだけど、味的には焼きカスタードって感じでミルキーな美味しさでした。

もちろん、夜に会ったyuki&ひめにも渡しました~。

それにしても・・・
嗚呼タルトって美味しい。
タルト生地がサクサク香ばしくて美味しい!
作るのに時間掛かってメンドクサイけど、美味しいからハマってます
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

カレンダー
02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR