
久々の晩酌


3月9日(土)の晩酌。
暖かくなってきたね~!
なので、缶チューハイがメチャクチャ美味しく感じました~。

千切りキャベツ。
スパイシーなコブサラダドレッシングが合う~



美味しいお肉屋さんの豚肉があるとのことで、コチラを作ってみました~。
牛蒡好きな私、いつか作ろう!と、目をつけていたのでした。
牛蒡の風味が凄く出てる~!
醤油・酒・みりんの出汁に、お酢と柚子胡椒が加わるの。
初めての味だけど、私は好きな味だわ^^
柚子胡椒、もっとたくさん入れてもイイな~。


れんこんも小松菜もひじきもあったので、急遽作ってみた一品。
ひじきの風味がメチャクチャ良くて、小松菜・レンコンと言うシブい食材に合う!
すり胡麻を入れるんだけど、それにしても、胡麻って美味しいよなぁ・・・


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コチラより、大根ときゅうりとにんじんの浅漬け風。
どうしてもこれが作ってみたくて、わざわざ昆布茶買ったわ!
野菜を薄めに切って、塩で揉んで水分を切り、昆布茶とお酢で混ぜて馴染ませる。
普通に売ってる浅漬けに出来上がったので、超~ビックリ!
お新香が簡単に作れて嬉しい

シロさんがケンジにキツく当たっちゃうの。
ケンジは仲直りしようと、食べたかったハンバーグをリクエストする。
なかなか素直になれないシロさん、それでもケンジが美味しそうに食べてるのを見て、
あ~こう言う仲直りの仕方もあるんだ~・・・って、ケンジに惚れ直すの。
その時、ハンバーグの副菜に作ったのが、これ。
ホッとする味で、和むのが良く分る逸品だな~。

母作・大根ときゅうりの糠漬け。
妹が糠床を分けてくれたので、妹がいなくなっても美味しい糠漬けが食べれる!
妹よ、THANX(-人-)

前晩残りの、母作・きんぴらごぼう。
我が家のきんぴらは唐辛子をたくさん入れるので、辛いです

私は辛いのが好きなので全然OKなんだけど、よそのお宅ってどうなんだろう?
バタバタしてたスキーシーズンが終わり、ようやく落ち着いてきた3月。
この日はジムの後に美容院へ行って髪を切り、好きなものを作って一人晩酌。
自分で料理して一人晩酌って、凄い久しぶりかも?
ずーっと平日も週末も忙しかったので、久々にゆっくり出来て休めた日でした~^^
たまにはこう言う日も必要だね!
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