fc2ブログ

久々の晩酌

IMG_1937_1.jpg

3月9日(土)の晩酌。

暖かくなってきたね~!
なので、缶チューハイがメチャクチャ美味しく感じました~。

IMG_1938_1.jpg

千切りキャベツ。
スパイシーなコブサラダドレッシングが合う~

IMG_1939_1.jpg

Cpicon 豚バラとゴボウの柚子コショウ煮 by mi-kyo

美味しいお肉屋さんの豚肉があるとのことで、コチラを作ってみました~。
牛蒡好きな私、いつか作ろう!と、目をつけていたのでした。

牛蒡の風味が凄く出てる~!
醤油・酒・みりんの出汁に、お酢と柚子胡椒が加わるの。
初めての味だけど、私は好きな味だわ^^
柚子胡椒、もっとたくさん入れてもイイな~。

IMG_1944_1.jpg

Cpicon 小松菜とれんこんとひじきのごま酢和え by asakopan

れんこんも小松菜もひじきもあったので、急遽作ってみた一品。
ひじきの風味がメチャクチャ良くて、小松菜・レンコンと言うシブい食材に合う!
すり胡麻を入れるんだけど、それにしても、胡麻って美味しいよなぁ・・・

IMG_1945_1.jpg


きのう何食べた?(4) (モーニングKC)きのう何食べた?(4) (モーニングKC)
(2010/10/22)
よしなが ふみ

商品詳細を見る


コチラより、大根ときゅうりとにんじんの浅漬け風

どうしてもこれが作ってみたくて、わざわざ昆布茶買ったわ!
野菜を薄めに切って、塩で揉んで水分を切り、昆布茶とお酢で混ぜて馴染ませる。
普通に売ってる浅漬けに出来上がったので、超~ビックリ!
お新香が簡単に作れて嬉しい

シロさんがケンジにキツく当たっちゃうの。
ケンジは仲直りしようと、食べたかったハンバーグをリクエストする。
なかなか素直になれないシロさん、それでもケンジが美味しそうに食べてるのを見て、
あ~こう言う仲直りの仕方もあるんだ~・・・って、ケンジに惚れ直すの。
その時、ハンバーグの副菜に作ったのが、これ。
ホッとする味で、和むのが良く分る逸品だな~。

IMG_1947_1.jpg

母作・大根ときゅうりの糠漬け。
妹が糠床を分けてくれたので、妹がいなくなっても美味しい糠漬けが食べれる!
妹よ、THANX(-人-)

IMG_1949_1.jpg

前晩残りの、母作・きんぴらごぼう。
我が家のきんぴらは唐辛子をたくさん入れるので、辛いです
私は辛いのが好きなので全然OKなんだけど、よそのお宅ってどうなんだろう?


バタバタしてたスキーシーズンが終わり、ようやく落ち着いてきた3月。
この日はジムの後に美容院へ行って髪を切り、好きなものを作って一人晩酌。
自分で料理して一人晩酌って、凄い久しぶりかも?
ずーっと平日も週末も忙しかったので、久々にゆっくり出来て休めた日でした~^^

たまにはこう言う日も必要だね!
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR