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季節のフルーツで甘いパン作り

11月24日(日)、恒例の日曜日のパン作り!
作ったのはコチラ。

Cpicon アップルパン by DUFFYchan

甘いパンが食べたかったの。
リンゴも季節だしね。

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コネ・・・今回はベトベトしすぎて大変だったわε=( ̄。 ̄;A フゥ…
毎回同じ分量なのになぜだ┐( ̄o ̄)┌
特に、今は乾燥の時期なのにね。

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1時発酵後。
あまりにもコネ辛くてテキトーにコネた結果、あまり膨らまず(-_-;)
水分量が多かったかなぁ・・・

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リンゴを甘く煮込んだものを巻く。
このとき、リンゴから出たトロンとしたシロップも一緒にたらして巻いた。
美味しいかなぁ・・・と思ってね。

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二次発酵後。
すかすかだったのが、見事に膨らんだ!

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焼き上がり。

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天辺が焦げないようにアルミを被せたので、イイ感じの焼きあがり。

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食べてみると・・・
ふんわり、と言うよりは、もっちりドッシリ、って感じ。
もっちりパンは好きなのでイイんだけど・・・
リンゴ煮のシロップも一緒に巻いたから、水分過多でもっちりしたか???
シロウトではよく分りませ~ん。

食感が今までと違うってだけで、味は普通に激ウマでした!
リンゴパン、ホントに美味しいよね~(〃´。`)~3
ヤマザキのリンゴパンとか好きだもんね(笑)。

次は何作りましょうかね~。
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会社ランチを意識してお惣菜パン作り

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11月10日(日)、パン作り。
ジム&ウォーキングから帰って、疲れた~(;´Д`)ノ
・・・でも、パンを作らないのか、アタシ!?

毎週日曜日は、パン作る曜日に戻りつつあります^^

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一次発酵後。
いつもよりは膨らみが悪いけど、でもまぁ膨らんだのではないでしょうか。

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二次発酵後。
たかだか6ヶのパン、やっぱり全部くっつく

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焼きあがった~

今回は、会社ランチに持参を考えて、お惣菜パンにしました。
やっぱりお昼に食べるには、お惣菜パンの方がイイかな~・・・なんて。

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Cpicon 成型がポイント♡ハムたまごパン by Tmam

いつものハムマヨパンの上に、マヨ卵を乗せたもの。
思えば、何とリッチなお惣菜パンだろうか・・・
ハムマヨパンだけだって美味しいのに、さらみマヨ卵乗せちゃうんだもんな~。
しかもハイカロリー。

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Cpicon お好み焼き✿パン by 満月152000

ハム1パック4枚なので、自動的に4ヶしか出来ないので、2ヶは別のパンになる。
これは簡単且つ美味しいので、よく作るかな~。
我が家は(父が)焼きそば好きなので、紅生姜も青海苔も常備されてるので。
この日はメンドくて玉ねぎを省いた。
やっぱ玉ねぎは必須かな・・・

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パン生地は、この日もふんわりもっちり出来ました!
卵がどっしり重くて、食べ応えあるパンでした~。
パン自体が美味しいから、ハムだけでも大丈夫かな~・・・とは思ったけど

次は甘いパンでも作ろうかな^^

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またまた甘いパン作り

10月27日(日)、夕方からパン作り。
何だかパン作り、やる気が復活してきました~

Cpicon チョコロールパン(簡単成形) by DUFFYchan

今回作ったのはコチラ。
冷蔵庫に板チョコあるのでね。
随分前に、パンかお菓子に・・・って買っておいたブラックチョコレート。

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今回も水分多めだったのか、ベトベト手にくっついてコネ辛かったなぁ。

ちなみに、レシピだと生地に卵入れますが、私は入れてませ~ん。
中途半端に余るし~・・・と思ったけど、テリに卵使うジャン。
入れれば良かった・・・(-_-;)

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一次発酵後。
膨らんだね~ヽ(´▽`)/
イースト菌は生きてます

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ベンチタイム15分の後、成型。
今回は、板チョコが1枚しかなかったので、残りの生地はジャムロールにしました。
ジャムはブルーベリーね。
このジャムがまた巻きづらくてねぇ・・・
ジャムがデロっと出ちゃって、ベトベト(>_<)

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成型の後、二次発酵40分。
そして生地は全部くっつきました
もっと大きなオーブンが欲しい・・・

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焼き、180℃13分。
パンの焼ける匂いって、イイ匂いだね~(〃´。`)~3

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焼き上がり!
卵でテリを出したので、イイ感じ~!
ジャムロールは全部で6コ出来たけど、すぐに3コ食べちゃった

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チョコロールパン、中は板チョコだけど、温め直して食べると、
中からチョコがトロ~ンと出てくるの!
これは、(月)(火)と会社のランチに持参しました。

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Cpicon ✿ちびっこジャムロール✿ by 満月152000

ジャムロールはコチラを参照して(生地は違うので)。
ジャムパンはホッとできる味で美味しかったです(*^▽^*)

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生地はこんな感じ。
ふんわりキメ細かく出来上がりました~。
冷めてもフワフワのまま!


私はやっぱり、甘いパンが好きかな~。
甘党じゃないんだけど、パンは甘いほうが美味しい気が。
りんごの季節だし、アップルロールとか作ろうかな・・・
それとも、さつま芋パンのほうがイイかな^^

と言いつつ、会社ランチにはやっぱりお惣菜パンの方が食べた感があるかな。
甘いパンだとおやつっぽくて。
たまにはお惣菜パンも作ろうかね!

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数ヶ月ぶり!?にパン作り

9月14日(祝)3連休最終日、パンを焼きました~!
何と、4ヶ月ぶりなのが判明Σ(゚д゚;)
強力粉が無くなったのと、夏になって暑くて体調崩してやる気無くなったのが重なった。
先週からずっとパン焼きたかったんだよね~。
とりあえずは家にある材料で、且つ、甘いパンがイイな~。

Cpicon シナモンロール by せつみか

ってことで作ったのがコチラ。
私、シナモンてメチャクチャ大好きなんだよね!
パンにもケーキにもリンゴにもバナナにも、何でもシナモン(笑)。

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コネ。
この日は天気良かったし乾燥気味かな~・・・なんて、普通に水分ドバっ。
多かったんだか何だか、ベタついて非常にコネ辛かった!
この20分がウンザリしちゃうんだよなぁ・・・
HB欲しい(-_-;)

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1次発酵後。
賞味期限間近のドライイーストだけど、膨らんだなぁ。
パンは生きてます

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シナモンペースト塗って(シナモン・砂糖・バター)、ココからがこのレシピの凄いところ!
普通、クルクル~って巻いてからカットする。
すると、巻きが崩れて非常に汚い。
このレシピによると、縦に切ってから、一つ一つクルクルっと巻く。
なので、割とキレイに巻き終えるのです!

こんな小さなのが・・・

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二次発酵後はこんなに膨らむ。
やっぱりパンは生きてます

って言うか、ちょっと過発酵気味?

ちなみに、二次発酵でオーブンに入れよう・・・と思った矢先、ふとレシピを見た。
何と、アルミカップを敷いている。
慌てて私も敷き直しました。
やっぱ敷いてると、形が収まるよね~。

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焼き、180℃12~3分。
イイ香り~(〃´。`)~3

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焼けた~ヽ(´▽`)/
真ん中のコがちょっと残念ですが、イイ感じかも!

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画像がピンボケでよく伝わりませんが、メチャクチャふわふわモチモチ!
何でどれも似たような分量で作ってるのに、その日によって違うんだろう。

・・・恐らく、湿度なんだろうな・・・

本職のパン屋さんは、湿度によって水の量や発酵時間調整してるだろうし。
私は毎回同じだし、だから出来上がりも違うのかも。

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親や同僚にもおすそ分けし、残りは私の会社ランチに持参しました~。
時間が経っても、レンジで温めなくても、フワフワもちもち!
凄すぎる~!

中のシナモンペーストは、タップリのほうが美味しいな~シナモン好きとしては(笑)。
このレシピだと、ちょっと少なめかな?
でも、甘さもほど良くて、甘過ぎないから飽きずに食べられる。

シナモン好きとしては、絶対リピしたいパンでした~

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超久々パン作りはお惣菜パン♪

6月16日(日)、超~久々にパンを作りました~。

3ヶ月ぶり?いやそれ以上か?
ギリギリ残ってた強力粉が賞味期限過ぎてました

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コネ。
暑い中の手ごねは大変だわ・・・ε=( ̄。 ̄;A フゥ…
HB欲しい・・・

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一次発酵後。
この時期は湿度が凄いのか、発酵がイイカンジ
賞味期限過ぎた粉で作ったとは思えないわ(≧∇≦)

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今回作ったのは、お好み焼きパン・ピザパン・ハムロール

生地はコチラ

Cpicon お好み焼き✿パン by 満月152000

このレシピ主さんのレシピだと、しっかり発酵して上手く行くんだよね~。

ハムロールの作り方はコチラ
コチラのサイト主さんのレシピも、上手く行きます~。

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焼き上がり~ヽ(´▽`)/

お好み焼きパンは、焼きあがったら青海苔と鰹節乗せて。
一番安定した味だったな(濃いからね)。

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ピザパン、ケチャップぬって玉ねぎ・ピーマン・チーズ散らして焼いたんだけど・・・
あんなにたくさんのピーマンが、しょぼーん
何か足りない・・・と思ったら、ベーコン(orハム)乗せ忘れた。
何か足りない感じ・・・(-_-;)

ハムロールは、マヨが焦げるかと思って遠慮して乗せたら、ちょっと味薄かったな。

パンが焼きあがった後も暫くオーブン内で放置してたら、固くなったil||li _| ̄|● il||l
ショック(>_<)
やっぱ、ブランクは大きいわ・・・(´Д⊂グスン
それと、強力粉100%だと硬いのかな?
最近は、薄力粉も少し混ぜてるので。


パン作り、ちょっとだけ気持ちが復活してきました(笑)。
次は甘いパンが作りたいな~。

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