
豚汁や麻婆豆腐丼で残り物会社持参弁当&コロナで社食閉鎖


1月24日(月)の会社持参弁当。
この日は、スープジャーと炊き込みご飯おにぎりで簡単軽め。
なぜかというと、会社は午前半休取っていたので、遅めに朝食を食べたから。

スープジャーの中身は、前晩の豚汁。
具が見えませんが、具だくさんです^^
この日午前半休を取った理由は、両親の3回目接種の予約開始日だったから。
案の定、電話は全く通じず。
ネットですんなり取れました。
が、3回目ファイザーの病院が少ない上に、日にちも一日のみ!
選択肢が無い!
それでも母はファイザーが良いというので、さっさと予約!

1月25日(火)の会社持参弁当。
タッパードンブリ弁当&ラップに包んだ発芽玄米。
全く映えません。

麻婆豆腐。
カレーと麻婆豆腐は、ご飯の上にかけると、ビショビショになっちゃうんじゃないかなぁ・・・
・・・なんて、色々試行錯誤しました。
具とご飯が分かれたドンブリ型弁当箱や、タッパー二つに分けたり・・・
結果、タッパーに半分量、麻婆豆腐を入れ、会社でレンチンした後、ご飯をポイっと入れる。
そのやり方に落ち着きました。

食べる直前にスマホでパチリ。
こんな感じです。
ブロガーと思えない、映えないを通り越して、載せて良いのか!?って画像。
手間がかからず、且つ美味しく食べられたので、これでまぁいっか!と。



会社の社食職員がコロナ感染したらしく、この週から社食が閉鎖。
もう、2回目だよ!
私は普段からお弁当なんでいいんですが、大変なのは社食を使ってた人たち。
買うなり作るなりで持参してくるんですが、食べる場所問題が!
今までお弁当組が使ってたブレイクスペースが満席状態で足りない!
しかも、レンジも1台しかないからフル稼働!
それが結構なストレスで・・・
いつまで閉鎖してるんだろう。
早く再開して~!

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