
鶏肉セロリの中華塩炒めやニラ卵とじで晩酌&食材購入は控えめにしよう


7月18日(日)の晩酌。
もう暑くてさぁ・・・
ジムの後、ウォーキングが出来なのです。
なので時間がタップリあり、夕方明るいうちから早めの晩酌開始なのです。
自室で缶チューハイ呑みつつ、ネットサーフィンしつつ、サラダを食べ・・・

鶏むね肉とセロリの中華風塩炒め。
先週、野菜スープを作ったとき、葉っぱ部分だけ入れたんですね。
茎部分が残っていたので、それで何か・・・と検索。
ちょうど鶏胸肉もあったので、炒め物を。
これ、美味しい!
セロリって、スープに入れたりサラダで食べたり、しか無かったけど、
炒め物に入れると美味しいね~。
そういえば、中華料理のメニューにあるもんね。
涼しくなったら、また作ってみようっと。
↑これ重要!

ニラの卵とじ。
よくお邪魔するブロガーさんが、ニラ玉炒めを食べていて。
ちょうど冷蔵庫にニラがあったし、作るか!と。
けど、やっぱり煮物味が食べたい気分だったので、煮汁でとじました。
出汁に、酒・醤油・砂糖で味付けした、シンプルなものです~。



いやぁ、暑くて暑くて

うちは、私が使ってる台所が、冷房が届き辛いところにあるため、
暑くて汗だくになりながら料理をせねばならないのです。
なので、夏が終わるまでは、そんなに料理をしないかも。
お総菜買ってきたり、素麺食べたり、とか。
冷蔵庫に食材があると、悪くならないうちに何とかしなくては・・・
・・・と思ってしまうので、『安くなってるから買っておこう!』は止めようかと。
どうしても食べたい・作りたいときに買うようにしようかと。
なので、夏の間はいつもにも増して貧相な食卓になることを、先に宣言しときます


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