
蟹やグラタン等で正月最後の晩餐晩酌


1月3日(日)の晩酌。

蟹がまだ残っておりました。
タラバとズワイ。
これで最後ですね~。

やはりタラバはむきやすい。
そして、ズワイは食べづらい(-_-;)
しかも、食べるのが大変そうなところばかり残ってたので、
手が大変なことになりΣ(゚д゚;)
こうやって最初に身を取りまくって、その後手を洗い、
後はゆっくり食べるのみ!
蟹さん、来年までさようなら~


蒲鉾。
お正月用の蒲鉾って、メチャクチャ高いですよね~。
でも、普段食べるのよりも美味しいので、これもお正月だけ、ですね。
ちなみに、蒲鉾が乗ってる板は、ナチュキチで¥100で買ったモノ。
ようやく陽の目を見た・・・(〃´。`)~3
これらを、ウーロン杯を呑みつつ食べ・・・

前晩呑み残したワインに切り替え・・・

ライフで買ってきた、冷凍グラタン。
冷凍グラタンてどうなん?と、ずっと気になってまして。
まぁ冷凍庫で取って置けるし、って買っておいたもの。
海老グラタンと悩んで、コチラに。
私の場合、ワインの肴だしね~。

こんな感じ。
ペンネグラタンですね。
ソースはたっぷりでトロンとしてるんですが、ホワイトソースが甘い!?
砂糖の甘さではなく、玉ねぎの甘さ?
でも玉ねぎ入ってないんだよなぁ・・・
具も全く無くて、ちょい寂しいですね・・・
お腹一杯にはならないので、やはり”肴”です。
あとは、写真撮り忘れだけど、残ってたローストビーフを完食!



この三日間、食べまくり&飲みまくったね~!
これにて、我が家の正月バブルもお終い。
今年は特に、私の勤続〇周年記念カタログのお取り寄せがあったからね。
例年より、さらにバブリーでした。
来年からは普通のお正月料理になると思われます~。
そして、食べて飲んで全くトレーニングしなくて。
さぞかし豚さんになっただろう・・・
・・・と思いきや、実はあまり体重が変わらず、ほんの少々増えたのみ。
そう、お正月料理って基本和食だし、魚介が多いし、太る要素が無いんですね。
三が日は何もせずお節を食べてゆっくり・・・でも太らず。
これも昔の人の知恵でしょうか

そして、翌日から会社。
1月は特に忙しいため、テレワーク無しのため、久々フル勤務!
コロナが心配ですが、ママさんたちが挙ってテレワークにしたがるため、
融通のきく独女なんかは特にフル勤務ですよ。
あー今年の正月休みは短かったなぁ・・・il||li _| ̄|● il||l

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト