
麻婆もやし&オムレツやチキンで残り物晩酌


11月15日(日)の晩酌。


豚ひき肉とピーマンを使うべく、コチラのレシピを。
ちなみに、うちに茄子が無かったし、私も茄子が好きじゃないので入れてません。
つまり、豚ひき肉・もやし・ピーマン、のみ。
・・・麻婆もやし、だね

前晩、胃もたれを起こしたので、麻婆系は悩んだんだけどね・・・
コチラのレシピのいいところ、それは、ニンニクが入ってないところ。
ニンニクが入らなくて美味しい麻婆が出来るんか!?と思ったけど、
刻み生姜をたくさん入れれば、美味しい中華になることが判明。
あんかけ大好きだし、もやしはビタミンあるし、これは美味しかった(^▽^)

前晩残りの、スパニッシュオムレツ。
二日目のオムレツの方が旨し

近いうちにまた作ろう!

母作・蕪糠漬け。
まだあります。
段々よく漬かってくる


胃もたれも無くなって絶好調だったこの日、何だか足りず。
買い置きのよっちゃんイカを食べる(*´艸`)
イカも胃に良くないというけどね~・・・

これは、翌日16日(月)、野菜スープの晩御飯(画像無し)の後、
お酒を呑んだので、その晩酌肴セット。
早速スモークチキンを、そのまま食べましたよ~。
ハムみたいと書きましたが、目をつむって食べると・・・
ハムと言うより、ソーセージみたい。
もしくは、合鴨スモークとか。
スモークの香りが強いのね。
でも肴にはちょうど良く、これは冷凍庫に常備してあるといいかもな!
と思いました。
ちなみに、野菜嫌いの父も、このローストチキン入りのサラダだったら、
美味しいと食べていた様子。
アレンジレシピも見つけないとね。
つか、冷凍庫パンパンなの、何とかしないと・・・(;´Д`)ノ

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