
ビーフステーキやニラ卵とじで晩酌&図書館で借りたレシピ本


11月3日(祝)の晩酌。
お風呂上がりに缶チューハイは呑んでしまったので、
これはウーロン杯です~。

ビーフステーキ。
前に、ステーキ用の牛もも肉を買ってあったのを思い出し。
この日はステーキな気分だったので焼きました!
と言っても、安いオージーだけどね


焼き方は、いつもコチラを参考にさせて頂いております。
レシピに忠実に焼くと、レアっぽくなります。
今回はミディアムレアで

これくらいが一番好きだな~。

ソースはコチラのレシピばかり!ってくらい美味しいです

今回は、すりおろし玉ねぎが足りなかったのか、調味料が多かったのか、
何だか凄いシャバシャバして、ソースが多かった。
しょっぱいので、撮影の後に少し捨てましたが・・・
ステーキなんて久しぶりに食べたけど、激ウマでした!
月に一度は食べたいな~。
私は脂身がダメなので、買うのは赤身ばかり。
自分で食べる晩酌用だし、こんなんでじゅうぶん(^_^)v


ニラがまだ余ってるので、消費メニュー。
これ、一人暮らしの時によく食べたなぁ・・・
懐かしの味

今回は、ニラが少量だったので、ごぼうも入れました。
ごぼう入れると風味が出て、さらに美味しくなる気がする^^
これ作りながら水戸黄門観てたら、黄門様に集中し過ぎてしまい、
卵に完全に火が通ってしまった(´Д⊂グスン
トロフワとは程遠い・・・(;´Д`)ノ




図書館で、こちらの本を借りてきました。
ストウブ鍋、まだ上手く使えてないんですね。
水分が凄く出るので、シャバシャバになったり、味が薄くなったり・・・
まずはレシピを見て作ってみようかな、と

その図書館ね・・・
私はコロナに対してそれほど敏感では無いんだけど、
カラオケと図書館は、何となく気が進まず、今まで行けてなかったんですね。
この時、ちょっと図書館に行かなければならない事情が出来て行ったんですが、
空いてたね~さすがに。
そして、何となく図書館クリア。
よく消毒すれば平気かな~・・・?なんて。
と言っても、用が無ければあまり行くことも無いんだけどね。
図書館で色々な本が読みたいなぁ


にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト