fc2ブログ

ストウブ鍋で無水肉じゃがに挑戦!な晩酌

IMG_7873.jpg

9月20日(日)の晩酌。

IMG_7874.jpg

冷奴。

IMG_7871.jpg

この日は、ストウブ鍋の登場!

何を作ったかと言うと・・・

IMG_7872-1.jpg

Cpicon 野菜の甘みだけで★ストウブで肉じゃが by さくらぶん3

肉じゃがです。
しかも、無水肉じゃが。

出汁を入れる肉じゃがと、無水肉じゃが、醤油等の調味料は如何なもんであろうか。
全くの初挑戦です。

玉ねぎと白滝から水分出るからね~・・・と思ってたんだけど、
ちょっと調味料が少なかったか?
見るからに、水分量が少ないです(-_-;)

最終的に醤油の量を、レシピの倍近く入れました(-_-;)

IMG_7876.jpg

えっと・・・

まず、味が染みて無かったです。
これについては、作ったのが夕方だったので、冷ます時間が無かったかな?

そして、味が薄かったです。
水分量がそんなに多くも無かったにもかかわらず、味が薄い。
てことは、やっぱり水分量は多かったんだろうか???

うーん・・・普通に今まで通り、ルク鍋で有水肉じゃが作った方が美味しかった気が・・・
無水調理、メチャクチャ難しいかも。

調味料のさじ加減が分からない。

肉じゃが自体は凄く久しぶりに食べたので、美味しかったです!
また、有水か無水か分からないけど、肉じゃが作ってみようっと!


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます。

おお、肉じゃがいいですね。美味しそう。

初めての鍋というかいつもと違う調理法ではレシピ通りに行かない事も多いですよ。味が染みてないのはやっぱり冷まし時間が少なかったからかと。



ウチも久しぶりに肉じゃが作ろうかな~。

肉ナシ肉じゃが。( *´艸`)

ひまわりさん!

肉じゃが、たまにしか食べないんだけど、嗚呼美味しい!って思った!
やっぱり日本人だわぁ~(〃´。`)~3
年齢を重ねるごとに好きになります(≧∇≦)
味が染みるには、やっぱり前もって作って、一度冷まさないとダメなんですね~。
翌日食べたら普通に美味しかったです・・・
今回はレシピ通りにいかなくてショボーンとしたんですが、再度挑戦してみますね!

肉なし肉じゃがだったら気軽に作れますね(≧∇≦)b

(=゚ω゚)ノぃょぅ

ストウブですか?
うちにはない調理器具なので興味あるけど、お高いんでしょうね。
どんな料理に威力を発揮するのでしょう。

焼き鳥おうじさん!

おうじ様、こんばんは(^▽^)/

ストウブ鍋は、鋳物ホーロー鍋、ですかね。
無水調理なんかがお得意だそうです。
と言っても、私はまだ使い慣れてないですが・・・
ちょっとお高いらしいんですが、ふるさと納税とかでもあるらしいですよ。
熱が入りやすいので、短時間で煮込める感じ。
私の場合、宝の持ち腐れになりそう・・・i-229
おうじ様は色々作るから、あると便利かも!ですねd(⌒o⌒)b
カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR